Makanan Sehat Mencegah Kepikunan Dini
Posted on 02 December 2011.

Jika
hal ini dibiarkan, bisa terjadi kemunduran ingatan seseorang atau
kepikunan dini. Maka dari itu, antisipasinya dengan cara mengonsumsi
makanan sehat seimbang, olahraga, dan usahakan mengurangi fast food.
Kandungan gizi yang harus terpenuhi dalam makanan yang kita makan, di antaranya adalah
- Harus kaya akan zat antioksidan yang terdapat pada sayuran berdaun hijau, umbi-umbian, serta buah-buahan yang berwarna oranye dan merah.
- Kaya vitamin B kompleks. Vitamin B12 dan kolin merupakan bahan baku untuk memproduksi asetilkolin, yaitu neurotran¬smitter yang berperan dalam fungsi mengingat. Vitamin B banyak terdapat dalam padi-padian (beras merah, gandum), sayur berdaun hijau, kacang-kacangan, telur, dan ragi.
- Protein yang tepat. Hal ini berfungsi untuk mempertajam ingatan dan kesehatan. Karenanyalah, kita harus memilih bahan makanan yang kaya protein tapi rendah lemak, seperti kedelai dan hasil olahannya (tempe, tahu, susu kedelai), susu rendah lemak, dan kacang-kacangan kecuali kacang tanah.
- Karbohidrat kompleksJenis ini mengandung asam amino triptofan yang bekerja untuk merangsang produksi serotonin sehingga pikiran dapat dikonsentrasikan. Karbohidrat kompleks terkandung banyak pada nasi, mie, pasta, sayur, dan buah.
- Asam lemak omega-3 dan omega-6. Kandungan makanan ini merupakan asam lemak tidak jenuh yang bisa mencegah kerusakan sel pada otak. Asam lemak omega-3 dan omega-6 terdapat pada kacang kedelai dan hasil olahannya (tahu, tempe, dan susu kedelai) serta ikan laut dalam. Jangan lupa minum banyak air putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar